Вывих тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава - травматическое повреждение, обусловленное сдвигом суставных поверхностей косточек сравнительно друг друга. Это сопутствуется появлением проблем с их нормальным соприкосновением, растяжением или разрывом капсулы сустава. Причин вывиха тазобедренного сустава у взрослых может быть несколько. Рассмотрим детальнее причины проблемы, симптомы и правила оказания первой помощи.

Фото: тазобедренный сустав

Причины патологии

Вывих тазобедренного сустава появляется по причине непрямой тупой усиленной травмы. В момент сильного воздействия оконечность кости бедра прорывает капсулу сустава, оказывает негативное воздействие на связки и по итогу выскакивает из суставной впадины. Очень часто такая патология появляется по итогу аварий на дороге, падения с высоту на согнутую, отведенную в сторону или вывернутую наружу ногу.

Может встречаться и врожденный вывих тазобедренного сустава, причиной которого могут быть:

  • болезни мамы в первой половине вынашивания малыша;
  • травмы и интоксикации;
  • плохая экологическая обстановка в месте проживания или работы будущей матери.

Только обратившись к врачу, можно выяснить точную причину патологии.

Симптомы вывиха

После рождения малыша определить недоразвитость тазобедренных суставов можно во время ортопедического осмотра еще в роддоме.

Основные симптомы вывиха тазобедренного сустава у детей:

  1. Сдерживание отведения в сторону одного или обоих бедер. Для выявления данного симптома вывиха тазобедренного сустава необходимо конечности малыша согнуть под углом 90 градусов в коленных и тазобедренных суставах, после чего развести в сторону. В норме угол отведения составляет 170 градусов. В случае дисплазии угол становится значительно меньшим.
  2. Симптом щелчка или симптом Маркса. Этот признак можно выявить у малыша до трех месяцев, а после он пропадает. Для определения согнуть ножки младенца под углом 90 градусов в тазобедренных и коленных суставах. После они возвращаются к средней линии и медленно отводятся в сторону. В таком случае при вывихе будет издаваться характерный щелчок. При нем конечность грудничка вздрагивает.
  3. Одна конечность грудничка более короткая. Конечности малыша выгибаются в коленных и тазобедренных суставах, и прислоняются к животу симметрично. По уровню стояния коленного сустава выявляют проблему.
  4. Ассиметрия кожных складок. Этот симптом вывиха тазобедренного сустава у ребенка выявляется с прямыми конечностями сзади с спереди. Ассиметрия говорит о дисплазии тазобедренных суставов.

В более старшем возрасте у детей симптомы вывиха тазобедренного сустава также могут быть в виде нарушения походки, неисчезающего пульса, высокого стояния большого вертела.

Симптомы вывиха тазобедренного сустава у взрослых немного отличаются:

  • интенсивная болезненность;
  • изменение длины конечности - удлинение или укорачивание, в зависимости от разновидности травмы;
  • изменение функций ног;
  • видоизменение зоны сустава разного сочетания в соответствии с направлением сдвига оконечности бедренной кости;
  • невозможность резких движений.

При возникновении любых симптомов вывиха тазобедренного сустава у ребенка или у взрослого необходимо обращаться к врачу, который проведет диагностику и поставит точный диагноз.

Вывих тазобедренного сустава у ребенка или взрослого давностью до трех суток считается свежим. Если прошло от 3 до 20 суток - несвежие, а если более 20 дней - старые. Особенно опасны осложненные травмы, которые сопутствуются:

  • затрагиванием артерий, питающих оконечность бедра (по итогу начинает прогрессировать асептическое отмирание тканей);
  • компрессией артерий, подпитывающих ткани бедра (в итоге может начать прогрессировать отмирание тканей);
  • сдавлением либо повреждением внутренней гематомой, что приводит к хронической болезненности и нарушению функций конечности.

Очень важно при симптомах травмы правильно вправить вывих в тазобедренном суставе. Но этом занимается только специалист.

Диагностика

Профессиональный осмотр пациента не всегда дает возможность провести дифференциальную диагностику между подвывихом, ушибом, вывихом, совмещающимися с переломами костей, формирующих сустав. От точности и грамотности поставленного диагноза зависит тактика лечения вывиха бедра у взрослых и детей, и исход полученной травмы.

Фото: рентген при вывихе тазобедренного сустава

Специалистом назначаются:

  1. Рентгенография тазобедренного сустава в разнообразных проекциях. Исследование дает возможность изучить полностью соотношение костей таза и бедра, исключить возможные переломы.
  2. Компьютерная томография. Этот вид исследования показан в диагностически сложных ситуациях. КТ помогает помимо костной тканей также помогает рассмотреть состояние и мягких тканей.
  3. Ультразвуковое исследование. Эта методика позволяет выявить внутритканевые гематомы и иные повреждения мягких тканей.

Вспомогательные методики помогут диагностировать застарелую травму.

Лечение

Каждого человека, кто столкнулся с проблемой, интересует вопрос, как вправляют вывихи тазобедренного сустава. Первая помощь при травме - это использование анальгетиков, транспортная фиксация лестничными шинами, госпитализация. Вправление вывиха тазобедренного сустава у детей и у взрослых должно проводиться строго под наркозом с использованием медикаментов для расслабления мускулатуры. Это поможет обойти стороной избыточное насилие и возможного при этом хрящевого покрова оконечности кости бедра.

Рассматривая вопрос, как вправить вывих тазобедренного сустава, можно отметить множество способов. Но максимально распространенными являются методы Кохера и Джанелидзе.

По Джанелидзе

По этому методу справляют свежие травмы. Пациента укладывают на стол лицом вниз. Травмированная конечность при этом в свободном положении висит через край стола. Ассистент врача фиксирует больного, прижимая его таз к поверхности. В таком положение пациент должен пребывать не менее 10 минут. Только при таком условии наступает расслабление мышечной ткани.

После этот врач сгибает больную ногу в коленном суставе под углом 90 градусов, одной рукой надавливает на зону подколенной ямки вниз по оси бедра. Второй рукой зажимает зону голеностопного сустава. Голенью пользуются, как рычагом, и вращают ее во внутрь и в другую сторону. Вправленный вывих тазобедренного сустава сопутствуется характерным щелчком. Движения более не затруднены.

По Кохера

Вправление по данному методу осуществляется, когда человек лежит на спине. Заменяющий специалиста фиксирует человека, прижимая таз к поверхности. Хирург сгибает больную конечность под углом 90 градусов в коленном и тазобедренном суставах, и ротирует во внутреннюю сторону.

Итог оказанной помощи получают при помощи рентгена. После процедуры конечность укладывают на шину Белера и накладывают повязку из лейкопластыря с грузом в 2-3 кг. Спустя 4 недели разрешают передвигаться с костылями, а через 14 недель уже разрешена полная нагрузка на конечность. В застарелых случаях, когда привычный вывих тазобедренного сустава не был своевременно вправлен, показано хирургическое вмешательство.

Рассмотрев, как вправить вывих в тазобедренном суставе, стоит уделить внимание и эффективным медикаментам. В первые дни после вправления обязательно необходимо пользоваться анальгезирующими гелями. Антифлогистические средства назначаются только тогда, когда уходит острая боль. Обычно специалисты отдают предпочтение следующим средствам:

  • Фастум-гель;
  • Вольтарен;
  • Венорутон.
Фото: ЛФК при вывихе тазобедренного сустава

Благодаря анальгезирующему и антифлогистическому действиям очень быстро уходит отечность и болезненность. Подбором подходящего средства занимается только травматолог в каждому случае индивидуально. Категорически запрещается заниматься самолечением. При неграмотном применении того или иного средства можно лишь усугубить ситуацию.

Реабилитация

После вправления привычного вывиха тазобедренного сустава больной обязательно должен пользоваться костылями, не опираясь при этом на поврежденную ногу. Полученная травма в пожилом возрасте требует еще большего внимания.

Во время восстановления после травмы пациенту может быть предложен целый комплекс реабилитационных процедур:

  • общий массаж;
  • парафиновые аппликации;
  • УФ облучение по показанной схеме;
  • пресные ванные с температурой около 37 градусов;
  • лечебная гимнастика;
  • электрофорез кальция и фосфора или йода;
  • электрофорез и другие.

При осложненных привычных вывихах тазобедренного сустава восстановление включает:

  1. Обезболивание. Человеку назначаются анальгезирующие и успокоительные препараты. Если боли не проходят и настолько сильные, что сложно даже пребывать в состоянии покой, то рекомендуется приобрести особое приспособление для фиксации конечности. Вспомогательная мера - физиотерапия.
  2. Психологическая терапия. Специалист взаимодействует с подопечным в индивидуальном порядке. Важно привести человека в нормальное эмоциональное равновесие. После такой травмы больной очень часто погружается в депрессию задача родных - не допустить этого.
  3. Устранение гиподинамии. Малоактивный или вовсе неактивный образ жизни всегда провоцирует пролежни, трофические язвы, а также проблемы с сердцем, сосудами, желудком, кишечником. Для борьбы с гиподинамией показан массаж, который выполняется только ручной. Больному приобретается особая кровать.
  4. Диета. В рацион необходимо включить как можно больше продуктов, богатых витаминами, полезными микроэлементами. Очень важно включить в рацион пище, богатую кальцием и кремнием.
  5. Лечебная физкультура. Как только у человека появляются явные улучшения состояния здоровья, можно приступать к физическим упражнениям. Все упражнения, зарядка выполняются строго под контролем специалиста. Нагрузка на поврежденную ногу должна быть дозированной и постепенной. Врачи советуют в первое время использовать специальный бандаж, который окажет дополнительную поддержку.

Реабилитация при вывихе тазобедренного сустава обязательно включает лечебные упражнения. Их человек выполняет строго в мед. учреждении под контролем специалиста. Дополнительно также показаны:

  • фитотерапия;
  • закаливание;
  • витаминизация.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций значительно сократит сроки восстановления пациента. В целом, вывих тазобедренного сустава - крайне сложная травма, которая требует незамедлительной помощи врачей. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, чтобы не усугубить ситуацию и не остаться инвалидом. Особенно это касается маленьких детей.

Интересное видео

Рубрика статьи