Вывих тазобедренного эндопротеза

Вывих тазобедренного эндопротеза - это патологическое изменение контакта головки бедра с чашечкой, нуждающееся в специальных мероприятиях по вправлению. Отмечается выскакивание имплантированного шарообразного тела из вогнутой части на поверхности тазовой кости. Это часто становится непосредственным поводом для проведения ревизионного вмешательства. Причины вывиха разнообразны. Различают причины, зависящие от пациента, так и определяют имплантозависимые причины.

Фото: вывих тазобедренного эндопротеза

Симптомы

Вывих эндопротеза тазобедренного сустава достаточно просто выявить по резкой болезненности в области паха. Болезненность отмечается в состоянии покоя, а при попытке двигаться только усиливается.

Выраженные боли - это основной симптом вывиха эндопротеза тазобедренного сустава, но далеко не единственный. Для травмы также характерны:

  • боязнь и нерешимость в передвижении, появление неустойчивости;
  • припухлость, отечность, краснота, скачок местной температуры в зоне расположения импланта;
  • слабость в конечности, зажатость передвижений;
  • изменение длины поврежденной конечности;
  • ограниченное мышечное напряжение;
  • скачок общей температуры тела, если начинает прогрессировать островоспалительный процесс.

К вывиху тазобедренного сустава после эндопротезирования склонны больше женщины, нежели мужчины.

Лечение

Если при диагностике и проведении рентгенографии отмечается разобщение головки импланта и компонента углубления на поверхности тазовой кости, то необходима экстренная госпитализация пострадавшего. Если осложнение обнаружено впервые, но на снимке нет особых проблем с установкой протеза, то лечение вывиха эндопротеза тазобедренного сустава включает возвращение на место без разрезов.

Закрытое вправление обычно проводят под внутривенной или эпидуральной анестезией. Головка сдвигается до уровня тазового компонента, поле бедро отводят и вращают внутри. При помощи таких манипуляций вышедшая головка оказывается на месте. После конечность обязательно обездвиживается и назначается лежачий режим не менее, чем на 10 суток. Спустя это время показано начинать ходьбу при помощи костылей в течение минимум 14 дней. При этом после вправления вывиха сустава после эндопротезирования тазобедренного сустава интенсивно начинают разрабатывать переднюю группу мышц.

Если после подобных процедур травма все равно случается, несмотря на соблюдение всех правил, то есть смысл пересмотреть технику решения проблемы и выполнить открытое вправление с переразмещением или заменой чашечки, восстановлением натяжения мышц.

Важные моменты после операции

Уже с первых дней после процедуры приступают к реабилитации, которая направлена на:

  • усиление мышечного тонуса при помощи ЛФК;
  • ускорение восстановления операционной раны и стимуляцию сплочения протеза;
  • исправление осанки, неверной манеры передвигаться, сидеть;
  • быстрый перевод человека из лежачего положения в стоячее;
  • отработку правильного передвижения на костылях.

Замена костылей на трость, повышение нагрузки на пораженную конечность осуществляются с учетом процесса восстановления, возраста человека и массы его тела. Костыли показаны примерно в течение 2,5-3 месяцев, а после прибегают к трости. Вовсе без поддержки разрешается передвигаться только спустя примерно полгода после проведенной операции. Больной строго должен соблюдать указанную специалистом поэтапную схему терапии.

Интересное видео

Рубрика статьи