Ожоги от поражения электрическим током

Электрическая травма случается при непосредственном контакте с электрическими приборами либо при поражении молнией. Прохождение тока через тело может провоцировать электрический ожог, обугливание тканей на пути прохождения тока, повреждение мышц и нервов, острую дыхательную недостаточность и другие патологии. Очень важно оказать первую помощи при электрическом ожоге, после чего направить больного в больницу. После диагностики будет определен метод лечения пострадавшего.

Фото: ожог от поражения электрическим током

Виды электрических травм

Рассматривают несколько видов электрических травм. К электрическим травмам можно отнести:

  1. Ожоги при поражении током. Это самая часто встречаемая травма. Ожоги считаются следствием самозамыканий в электроустановках. Рассматривая, от чего возникают электрические ожоги, то в зависимости от условий появления, отмечают три вида ожогов: токовый, дуговой, смешанный. В первом случае травма возникает при прямом прохождении тока через тело из-за контакта человека с токопроводящей частью, то есть электрические ожоги возникают при поражении током. Во втором случае воздействует электрическая дуга, но без прохождения тока через тело. И в последнем случае действуют сразу оба фактора. По тяжести ожоги при поражении током могут быть любой степени.
  2. Металлизация кожи. Под данной травмой понимают проникновение в кожу мелких частиц плавящегося металла под воздействием электрической дуги. Повреждение может возникать при отключении выключателей и разъединителей под нагрузкой, при коротких замыканиях. Обычно спустя некоторый промежуток времени поврежденный эпидермис сходит, и кожа приобретает нормальный вид. Только при поражении глаз лечение будет сложным и длительным.
  3. Электрические знаки. Такие знаки появляются вследствие воздействия химического или теплового, либо совокупного воздействия электротока. Знаки характеризуются формой с четкими контурами, имеют серый или бледно-желтый оттенок. Обычно знаки имеют круглую либо овальную форму. Поврежденная зона становится более твердой, наблюдается омертвение клеток. Обычно электрические знаки не вызывают болевого синдрома и лечение проходит быстро и успешно. С течением определенного промежутка времени эпидермис сходит, и кожа становится здоровой.
  4. Электроофтальмия. Это облучение глаз источником сильного излучения ультрафиолетовых лучей, появляющегося при возникновении электрической дуги. У человека отмечается воспаление наружных оболочек глаз.
  5. Механические повреждения. Это опасные травмы, проявляющиеся вследствие долгого пребывания человека под напряжением в установках до 380 В. Механические травмы сопутствуют электрическим ударам, так как провоцируются током, проходящим через тело.
  6. Электрический удар. Возбуждение живых тканей, спровоцированное проходящим через тело электротоком, и сопровождающееся самопроизвольными спазматическими сокращениями мышц.

Любая травма, связанная с контактом электрического тока, является опасной для жизни.

Клинические проявления ожогов

Ожоги от поражения электрическим током обычно имеют четко очерченные формы на эпидермисе даже в том случае, когда электроток проходит в более глубинные слоя. Возможны следующие проявления ожогов при поражениях электрическим током:

  • самопроизвольные сокращения мышечных тканей;
  • спазмы;
  • аритмия;
  • проблемы с дыханием из-за воздействия на центральную нервную систем.

Малыши, которые берут в рот оголенные провода, могут получить ожог ротовой полости и губ. Также поражение током и ожог могут посодействовать косметической деформации и оказать негативное воздействие на рост зубов.

Электрический шок может спровоцировать мышечные сокращения и падения, которые приводят к вывихам, переломам позвоночника и костей, травмам внутренних органов. Сложно определяющиеся или незримые психологические, неврологические отклонения могут начать развиваться спустя 1-5 лет после травмы.

При легком ожоге при поражении электрическим током пациент указывает на болевой синдром в месте соприкосновения с источником тока. Общее состояние удовлетворительное, но могут появляться головные боли, тошнота, головокружение.

При более сильной травме пациент заторможен и возрастает риск потери сознания. Понижаются температурная и болевая чувствительность, нарушается ритм сердца. Такое состояние может сопутствоваться речевым возбуждением.

Степени электрических ожогов

Ожог электрическим током может иметь 4 степени:

  1. Первая. У больного возникают электрические метки. Кожа начинает отмирать.
  2. Вторая. Наблюдается отслойка эпидермиса с возникновением волдырей.
  3. Третья. Отмечается отмирание всей толщи эпидермиса.
  4. Четвертая. Это самая тяжелая степень, при которой поражаются не только кожные покровы, но и мышцы, сухожилия, нервы, сосуды, костные ткани.
Фото: электрически ожог 1 и 2 степени

Какой бы ни была степень травмы, необходима срочная помощь при ожогах и поражениях электрическим током.

Оказание первой помощи пострадавшему

Абсолютно каждый человек должен уметь оказывать первую помощь при поражении током, ожогах. Первым делом сразу вызвать бригаду скорой помощи. Далее первая помощь при поражении электрическим током, ожогах заключается в:

  1. Как можно скорее прекратить контакт человека с электрическим током. Для этого отключить выключатель, перерубив провод топором с деревянной рукоятью, отбросив провод деревянной палкой.
  2. Если человек находится на высоте, то перед отключением тока, обезопасить человека от падений.
  3. Уложить больного на горизонтальную поверхность, но таким образом, чтобы нижние конечности были выше головы.
  4. После отключения человека от источника тока, необходимо приступить к реанимационным мероприятиям. Необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  5. Если больной все же упал с высоты, и травмировал конечности, то их иммобилизировать.

Более никаких действий не предпринимать, а ожидать скорую помощь.

Диагностические меры

Как только приехала бригада скорой помощи, больной направляется в отделение реанимации. Обязательны:

  • физикальный осмотр с головы до ног;
  • ЭКГ;
  • определение концентрации ферментов сердечной мышцы;
  • анализ мочи.

Как только пострадавший отключен от источника тока, обязательно проводится осмотр для недопущения остановки сердца и дыхания. Обязателен осмотр пострадавшего на наличие травм, в особенности, если человек упал.

У бессимптомных больных при отсутствии беременности, сопутствующих сердечно-сосудистых патологий, при кратковременном воздействии тока обычно не наблюдается поражение внутренних органов. Такие пострадавшие не нуждаются в сдаче анализов и мониторинге состояния. Пострадавшим с потерей сознания показано МРТ.

Методы медикаментозного лечения

В больницах оказание первой помощи при электрических ожогах и дальнейшее лечение проводится при травмах 3 и 4 степени. Но при ожогах от тока 1 и 2 степени лечение проводится дома. Задаваясь вопросом, что делать при ожогах током, можно рассмотреть множество методов лечения.

Растворы и гели

При ожогах используются специальные гели и растворы для наружного применения. Это могут быть:

  1. Коллагеновый гидрогель Эмалан. При ожоге, когда ударило током, средство ускоряет заживление. Характеризуется противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим воздействиями. Очень быстро справляется с зудом, характерным для заживления раны. При нанесении на эпидермис успокаивает кожные покровы. Коллаген в составе увлажняет кожу, ускоряет регенерацию, предупреждает инфицирование раны. На ожог нанести гидрогель равномерным слоем толщиной 1-2 мм. Рану закрыть повязкой. Если она не обширная, то суспензорий не потребуется. Основной принцип применения является его часто нанесение до 8 раз в сутки.
  2. Гель Пронтосан. Это эффективное средство для очищения ран и поддержания в них идеальных условий для заживления. Перед нанесением рану очистить и высушить. Наносить средство 2 раза в день, аккуратно втирая в ожог. При необходимости рану прикрыть повязкой. Не использовать более 30 суток.
  3. Пронтосан раствор. Предназначен для удаления некротических тканей, экссудата, поверхностных пленок. Большие ожоги обрабатывать в течение 15 минут. Перевязки должны совершаться не реже 1 раза в сутки. Можно взять кусок бинта, смочить в растворе и приложить к больному участку.

Средства абсолютно безопасны, но нельзя использовать только при гиперчувствительности к компонентам в составе.

Специальные повязки

Рассматривая, что делать при ожоге от тока, необходимо брать во внимание специальные серебросодержащие повязки, оберегающие от инфицирования. Эффективными являются:

  1. Аскина Сорб. Это стерильная альгинатная губчатая повязка для лечения ран с умеренным или обильным количеством экссудата. Предупреждает мацерации краев раны, связывает и поглощает в ране бактерии. Повязка подбирается по размеру в соответствии с обширностью раны. Предварительно рану обработать раствором Пронтосан. Сверху наложить повязку на рану.
  2. Биатен Альгинат. Это одноразовая альгинатная повязка, содействующая быстрой регенерации эпителия. Рану предварительно очистить и высушить. Убедиться в том, что повязка имеет достаточный размер для того, чтобы края выходили за рану минимум на 1 см. Зафиксировать изделие вторичной повязкой.
  3. Атрауман АГ. Это серебросодержащая повязка с антибактериальными свойствами. Ионы серебра оказывают воздействие на грамположительные и грамотрицательные бактерии. Предупреждает инфицирования ран. Активность сохраняться до 7 суток.
  4. Альгипор-М. Это современная стерильная рассасывающаяся ранозаживляющая повязка, которая производится на основе альгината натрия. В качестве антисептика в составе есть Фурацилин. Повязка стимулирует процессы регенерации, содействует эпителизации, характеризуется отличными дренирующими свойствами. На ране средство преобразовывается в гель, благодаря чему перевязки безболезненны. Предназначена для наружного использования. Снимается защитная бумага, повязка фиксируется на ране.
Фото: повязка при ожоге электричеством

Подобные повязки не имеют противопоказаний к применению. Но чтобы не понижать эффективность, не стоит использовать повязки в сочетании с мазями.

Мазевые повязки

Рассматривая, что делать, если ожог от тока, не стоит пренебрегать мазевыми повязками. Такие повязки содержат препараты, улучшающие заживление ран. Лучшими являются:

  1. Бранолинд Н. Суспензорий оказывает ранозаживляющее и антисептическое воздействия. На ране может находиться до 3 дней. Саму рану и кожу вокруг нее обработать раневым антисептиком. Удалить с повязки защитный слой и зафиксировать на ране. Смена компресса осуществляется безболезненно.
  2. Гразолинд нейтраль. Это стерильная мазевая повязка, мазевая масса которой делает края раны эластичными, поддерживает процессы эпителизации и грануляции, предупреждает приклеивание повязки к ране. Удалить защитную бумажку и зафиксировать поверх раны. Сверху снимается вторая защитная бумага. Поверх для поглощения выделений из раны накладывается стерильная впитывающая повязка.
  3. Гидротюль. Это мазевая повязка, обладающая впитывающим слоем. Материал состоит из сетчатого слоя с гидрофобной эмульсией, благодаря чему весь экссудат из раны преобразовывается в гель. Повязку достать из упаковки и зафиксировать на поврежденном месте.

Такие суспензории позволяют максимально быстро восстановить поврежденные ткани.

Гидроколлоидные повязки

Рассматривая, что делать при ожоге от тока, обязательно использование гидроколлоидных повязок. Такие суспензории содержат гель, который создает оптимальную среду для оперативной регенерации тканей.

Эффективными повязками являются:

  1. Гидроколл. При появлении экссудата гидроколлоид приводит к образованию геля, который создает в ранке влажную среду. Повязка не мешает телодвижению. Не раздражает рану и безболезненно удаляется.
  2. Аскина Гидро. Гидроколлоидная повязка формирует влажную раневую среду, которая создает благоприятную среду для заживления. Средство характеризуется сильной пролонгированной абсорбцией. Подорожник придает связывающую способность элементам повязки, усиливает активность макрофагов в ране. Повязка легко удаляется, не оставляя следов.

Перед применением повязок обязательно проконсультироваться со специалистом.

Гелевые повязки

Доврачебная помощь при электрических ожогах подразумевает использование гелевых повязок. Они увлажняют, заживляют, улучшают регенерацию тканей после ожогов. Наиболее эффективной повязкой является Гидротак Транспарент.

Гидротак Транспарент - это прозрачная гелевая повязка из впитывающего полимера. Средство не просто увлажняет кожные покровы, но и поглощает экссудат. В ране создается влажная среда, что оказывает стимулирующее воздействие на заживление раны. Повязка не приклеивается и удаляется без остатков.

Перед наложением повязки убедиться, что она будет выходить минимум на 1 см за края раны. Снять защитную пленку и зафиксировать повязку. На ране она может оставаться в течение 7 дней.

Лечение народными средствами

После оказанной первой помощи при электрических ожогах, кратко описанного происшествия врачам скорой, уже определяется степень повреждения и определяется метод лечения. При несильной травме лечение можно проводить с использованием народных средств. Самые эффективные варианты:

  • приложение к травмированным кожным покровам натертой кашицы картофеля;
  • использование охлажденных капустных листьев;
  • обмывание ожогов отваром липового цвета;
  • растирание ожога мазью, приготовленной из 2 маленьких ложек вазелина и 1 маленькой ложки настойки календулы;
  • примочки с корой дуба;
  • использование смеси квашенной капусты и яичного белка для ускорения заживления мелких волдырей;
  • использование примочек с соком укропа, разведенного с водой в соотношении 1 к 2.

Внутрь обычно назначают принимать витамины A и E, что содействует быстрой регенерации эпидермиса и предупреждает формирование рубцов.

Что запрещено делать

При электрических ожогах возникают покраснения, волдыри, корочки, доставляющие массу неудобств. Для быстрого заживления и восстановления тканей необходимо придерживаться ряда правил.

При повреждении запрещено:

  1. Нельзя при лечении использовать жирные мази и крема. Исключением является использование облепихового масла.
  2. Запрещается вскрывать волдыри. Возможен лишь прокол небольших пузырей только стерильной иглой.
  3. Нельзя промывать рану от ожога раствором марганцовки либо разведенной водкой. Это окажет негативное воздействие на ткани. Обработать разведенной водкой можно только гиперемированные участки, но без повреждений при ожогах первой степени. Благодаря этому можно справиться с болевым синдромом и жжением.
Фото: ожог от электричества

Даже если ожоги более тяжелые, то не стоит паниковать. Современная медицина предлагает множество способов лечения.

Профилактика

Профилактика электротравм и ожогов заключается в соблюдении техники безопасности при работе с электрическими приборами. Важно постоянно проверять исправность всех приборов.

В случае передвижения вблизи линий электропередач необходимо быть предельно осторожными. Нельзя наступать на провода, которые валяются на земле, не отодвигать провода голыми руками, которые свисают со столбов.

Родители должны с детства проводить беседы с детьми и объяснять, почему нельзя совать пальцы, металлические предметы в розетку, а также трогать оголенные провода. Это значительно понизит риски получения электрических ожогов.

Интересное видео

Рубрика статьи