Метилурацил при ожогах

В быту и на производстве без травм не обходится. Но есть одно универсальное средство, при помощи которого можно лечить не только порезы и царапины, но и ожоги. Это мазь Метилурацил. Такой препарат должен быть в аптечке в каждой семье. Метилурацил от ожогов обладает защитными и противовоспалительными свойствами, ускоряющими процесс выздоровления.

Фото: мазь Метилурацил

Состав и свойства

Действующее вещество препарата - метилурацил. Он является производным пиримидина, составляющего вещества нуклеиновых кислот. Активное вещество составляет 10% от всего объема. Применяется Метилурацил для заживления ран, так его важной особенностью является способность:

  • ускорять регенерацию обожженных тканей;
  • улучшать обмен веществ.

Использование Метилурацила при ожогах даст возможность избежать появления шрамов на поврежденных частях тела. Клетки, получая усиленное питание, быстрее будут восстанавливаться и приумножаться.

Покупателю предлагается несколько форм выпуска средства:

  • мазь;
  • таблетки;
  • аэрозоль;
  • свечи.

Кроме активного вещества в состав мази входят следующие компоненты:

  • вазелин;
  • ланолин;
  • парафин;
  • вода.

Метилурацил не относится к гормональным средствам, потому у пациентов не возникает привыкания. Мазь характеризуется следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • ускоряющим регенерацию кожных покровов на обожженных участках тела;
  • бактерицидным и предотвращающим вторичное инфицирование раневой поверхности;
  • улучшающим обменные процессы на клеточном уровне;
  • ранозаживляющим;
  • усиленно стимулирующим рост грануляционной ткани;
  • ускоряющим выработку защитных тел в организме.

Препарат действуют на патогенные микроорганизмы и грибы, грамотрицательные и грамположительные бактерии.

Лечение ожогов

Мазь Метилурацил применяют при ожогах, особенно в случаях обширных термических и химических повреждений. Благодаря бактерицидному действию препарат предупреждает инфицирование и нагноение ран. Прежде чем накладывать мазь, необходимо рану аккуратно очистить от накопившегося гноя. Затем раневую поверхность обрабатывают антисептическим средством. Только после принятых мер наносят мазь, после чего накладывают стерильную повязку. Обработка обожженной части тела должна проводиться ежедневно.

Фото: перевязка руки после ожога

Мазь Метилурациловая особенно эффективна при ожогах второй и третьей степени. Повязка с этим лечебным средством показана на стадии активного заживления, после подавления инфекции. Также такая мазь будет эффективной при лечении солнечных ожогов, для которых характерно покраснение и болезненность кожи. Так как препарат отличается высокой регенерирующей способностью, он может быть использован сразу после сильного обгорания на солнце.

Если используется препарат в виде аэрозоля, то рекомендуется встряхнуть баллончик перед использованием. Наносить пену следует на предварительно очищенную от экссудата обожженную поверхность.

Способы применения мази

Прежде чем приступить к лечению, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он объяснит, как правильно накладывать Метилурациловую мазь на рану. В больнице пострадавшему будет назначен полный курс лечения, который зависит от механизма травмы и степени повреждения. Обычно продолжительность терапии составляет примерно 10 дней, в сложных случаях лечение может занять до 4 недель.

В зависимости от цели и назначения препарата пациенту будет предложен один из способов лечения:

  1. При сильном воспалительном процессе и обширной отечности. Регулярное нанесение мази быстро снимает признаки воспаления, устраняет причину болезненных ощущений, припухлость тканей. Препарат может быть использован при ожогах различной степени. Лечение следует проводить до полного выздоровления пациента. Приостанавливают терапевтический курс только после полного очищения раны и последующей грануляции.
  2. Для заживления рубцов и шрамов. Если использовать Метилурацил для ран на стадии эпителизации, это увеличит шансы на заживление без образования огромных шрамов и рубцов. Применение мази повышает продуктивность белковых клеток, и поврежденная кожа быстрее восстанавливается. Важно приступить к лечению своевременно. В случае образования грубых шрамов будет трудно от них избавиться. В серьезных случаях после сильных ожогов удалить рубцы можно только хирургическим путем.
  3. Для предотвращения инфицирования раневой поверхности. Если пострадавший получил глубокие и обширные ожоги, то существует опасность быстрого распространения инфекции по всему телу. Для таких травм характерно наличие сильного воспалительного процесса. Применение Метилурацила на рану поможет не допустить распространения инфекции.
  4. Повязка, пропитанная мазью. Этот способ очень эффективен при ожогах. Повязку с мазью рекомендуется фиксировать бинтом. При отсутствии гнойного содержимого повязку меняют два раза в день. В случае попадания инфекции в рану манипуляцию следует выполнять несколько раз в день. Каждый раз при замене повязки обожженную часть тела необходимо обрабатывать антисептическим средством. Это поможет избежать осложнений.

Метилурациловая мазь при ранах может стать причиной аллергии, поэтому предварительно ее надо протестировать на здоровом участке тела. При наличии кожных заболеваний рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. С осторожностью препарат применяют при следующих патологиях:

  • вегетирующая пиодермия;
  • веррукозная форма эпидермодисплазии;
  • вегетирующая пузырчатка.

В период обострения кожных заболеваний и при наличии сильного воспалительного процесса на фоне кожной патологии от средства лучше отказаться. Пациентам с печеночной недостаточностью применять мазь следует под контролем врача. При ухудшении общего состояния надо прекратить использование мази и обратиться к лечащему врачу. Мазь Метилурацил от ожогов противопоказана детям до 3 лет и больным лейкозом.

Интересное видео

Рубрика статьи